景迈山普洱茶和景谷普洱茶的异同比较

普洱茶百科 2024-02-13 18:14:53 0

景迈山普洱茶和景谷普洱茶是两种非常有名的普洱茶品种,它们都来自于云南省普洱市。虽然它们都属于普洱茶,但是它们之间有很多的异同之处。

景迈山普洱茶和景谷普洱茶的异同比较

1. 产地不同

景迈山普洱茶产自于云南省普洱市景迈山区,而景谷普洱茶产自于云南省普洱市景谷县。这两个地方的气候、土壤以及环境都有所不同,这也导致了两种普洱茶的口感和香气都有所不同。

2. 原料不同

景迈山普洱茶的原料主要是来自于景迈山区的大叶种茶树,而景谷普洱茶的原料主要是来自于景谷县的中小叶种茶树。这两种茶树的叶子大小、形状和颜色都有所不同,所以制成的普洱茶也有很大的差异。

3. 制作工艺不同

景迈山普洱茶和景谷普洱茶的制作工艺也有所不同。景迈山普洱茶的制作工艺主要是经过杀青、揉捻、发酵、烘干等多个步骤,而景谷普洱茶的制作工艺则是经过杀青、揉捻、堆积、烘干等多个步骤。这两种不同的制作工艺也导致了两种普洱茶的口感和香气有所不同。

4. 味道不同

景迈山普洱茶和景谷普洱茶的味道也有所不同。景迈山普洱茶的口感醇厚、回甘、甜润,茶汤色泽红艳,香气浓郁。而景谷普洱茶的口感则偏清淡,茶汤色泽偏淡黄色,香气清新。

虽然景迈山普洱茶和景谷普洱茶都属于普洱茶,但是它们之间有很多的异同之处。这些异同主要体现在产地、原料、制作工艺和味道上。如果你想品尝不同的普洱茶,那么不妨尝试一下这两种普洱茶,感受它们的不同之处。