陈年普洱为什么没有茶味

普洱茶百科 2022-12-01 09:21:30 0

导读

陈年普洱为什么没有茶味

关于普洱茶,大部分刚接触的人是喝不懂,而有一定茶龄的茶友则喝得出一些感受。不过,如果是一款陈年普洱茶,部分老茶友也是喝不惯喝不懂的,那这是为何呢?

01

陈茶有旧味

一般存放15年以上的普洱茶才可称为陈年普洱茶,这种茶,不管是哪种存放方式,都会沾染上一种“旧味”,例如一些“老房子”,进门即可感受到它的气息。

从这点上,可作为鉴定假陈茶的依据之一,这种“旧味”是很难复制的,从目前的做旧茶中,还未感受过这种旧味。

这种旧味对于喝惯新茶和中期茶的人来说,是很难接受的。

02

陈茶滋味有变化

存放这么久的普洱茶,滋味上难免会有一些变化,其实用“流失”来形容更准确。

陈茶的滋味会变得相对平淡,而要在这种带着旧味的平淡中体会到普洱茶的惊艳,这跟喝茶人经历有很多的关系。

试想一个普通人,人生没有太多起伏,如何能体验到一款茶从新茶的刺激到中期的绽放再到旧期的平淡。

03

陈茶存世量太少

好的陈年普洱茶,存世量太稀少,常有人套用佛家的来说“好的陈年普洱茶,有缘人才能喝到。”

而正是由于好的陈茶稀少,一般人都没有体验的机会的。

所以很多人从根本上来说是没喝过好的陈年普洱茶的。

于是好的陈年普洱茶给他喝,他也喝不惯,也喝不懂。

因此,基于以上三点,喝不惯喝不懂陈普是一件正常事。

当你从心里就排斥那股旧味时,你会发现,陈年普洱茶真不是你的菜,最算你感到好奇,但是一次尝试过后,你就会对陈年旧普洱茶无爱了。