陈年普洱茶会发霉吗(普洱茶保存时间较长冲泡时要注意是否发霉)

普洱茶百科 2023-09-19 13:13:06 0

因为普洱茶越陈越香,所以很多茶友都养成了存新茶喝老茶的习惯。但是如果茶叶长期不喝,很可能会因为保存问题而影响品质,所以我们需要一些技巧,让用它做出来的茶汤味道更好。当我们拿出一个放了很久的茶叶时,我们必须确定茶叶是否发霉。这时,你可以把茶叶放在手中,在明亮的地方看或者轻闻。如果有霉味或者有明显霉味的迹象,最好不要喝。如果干茶的味道像茶,可以找专业的茶叶烘焙师或者茶店来处理。如果只是有点陈腐老气,可以在酿造过程中解决。

陈年普洱茶会发霉吗(普洱茶保存时间较长冲泡时要注意是否发霉)

泡了一段时间的茶,有一件事一定要做,就是把茶弄醒,让陈方的茶慢慢醒过来。醒酒茶分为干醒酒茶和湿醒酒茶。如果你醒了,建议你选择一个紫砂壶来存放撬好的干茶。湿醒茶是普洱茶冲泡中的第一个醒茶。那么,如何才能把历史悠久的茶沏得更好喝呢?

长时间泡茶,水的温度要高,最好是开水。第一次泡的时间比平时长一点,然后倒掉,不要喝。第二次浸泡时间比平时快一倍。冲一冲泡一泡,趁热喝。当然,在冲泡的过程中,要避免冲击茶叶。如果条件允许,最好使用较大的紫砂壶进行冲泡。紫砂壶独特的双气孔结构,加上自身的吸附性和保温性,可以让茶叶更好的释放出来。

一般来说,冲泡存放时间较长的茶叶前,要检查是否发霉。如果茶叶保存得当,也要注意别忘了醒茶。