家庭茶叶储存方法_家庭茶叶储存和保存

综合百科 2024-02-12 19:51:33 0

家里存放茶叶,首先茶叶必须是干的。一般茶叶的含水量要控制在6%以内。其次,存放茶叶的地方要阴凉干燥,避免潮湿。另外,存放茶叶的容器及周围环境一定要干净,避光,无臭,否则茶叶会被污染,变质,失去原有的风味。

家庭茶叶储存方法_家庭茶叶储存和保存

由于陶罐保鲜技术的推广应用,给家庭茶叶贮藏保鲜带来了便利。每个家庭可以先根据每年的茶叶消耗量选择专门的储茶壶,然后去店里挑选自己喜欢的、最经济的茶叶,并要求店家用50-100g的铝塑复合袋包装密封,带回家放在茶叶保鲜陶罐里,用透明胶带将壶口内外盖密封,达到保鲜的目的。

采用陶罐、纸罐、聚乙烯内袋和聚乙烯复合袋三种包装材料对绿茶的保鲜效果进行了比较。分析了茶叶在贮藏过程中感官品质和主要成分的变化。结果表明,陶坛在常温下存放一年,水分仅增加0.2%,氨基酸保留率达到95%以上,滋味部分仅下降5.6%。保鲜效果明显优于其他两种包装。实践证明,陶罐更适合高档绿茶的保存,能在常温下长时间保持名优绿茶的色、香、味。

相关推荐