梅州大埔茶(大埔的饮茶文化)

综合百科 2024-02-13 14:06:26 0

大埔县茶文化是客家文化,大埔盛产名茶,自然要喝茶。开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”。茶已经成为人们日常生活中不可缺少的物品。人们称茶为“茶米”,有句谚语叫“不吃不如不喝茶”。的确,古往今来,喝茶已经进入了婚礼、葬礼、庆典等仪式中。在大埔。比如婚礼中有“敬茶”的礼,也是很有讲究的;大埔人自古以来就有好客的风气。客人奉茶,以茶会友,以茶代酒,并不少见。无论拜访哪个亲戚朋友,先请人喝茶总是一种礼貌。真可谓“寒夜客来茶来酒,竹灶汤沸。”的程度;在传统节日里,还有喝茶的习俗。例如,每年中秋节的晚上,当明月升起时,家家户户都会在门前摆上香茶、月饼和水果,这就是所谓的“解月花”。祭拜结束后,大家围坐在桌前喝茶、吃月饼、赏月,一家人其乐融融。

梅州大埔茶(大埔的饮茶文化)

大埔人喝茶讲究“品”字,尤其是对于品工夫茶作为一种讲究茶艺,欣赏品茶魅力的生活艺术。品茶要注意六个方面,即选茶、选水、候火、辅料、环境和饮者的修养。一招一式都有极其严格的要求和相应的规范。比如品工夫茶的过程,有八个步骤:高洗、泡、盖、汤锅、热杯、澄清、过滤、低灌。品茶讲究独特的礼仪。比如主人倒茶时,要用双手,即手持水壶,一手按壶盖,以示尊重,水壶的壶嘴要对准客人,以示礼貌。千万不要用背倒茶,倒茶时也不能倒得太满。俗话说“七分茶八分酒”,如果太满,就被认为是欺负客人;当主人继续倒酒时,客人也用中指轻敲桌面表示感谢。品茶师“望色、闻香、抿味、判韵”是茶师们总结出来的两句名言。按照一般的经验,叫做“眼、鼻、口并用,色、香、味共辩”。品茶需要时间,让味觉、嗅觉、视觉都得到美的享受,才能领略到品茶的魅力。然而,有许多贫穷的农民用干番石榴叶喝茶。

茶也讲究茶具。好茶必须泡在好茶具里,这和“花需要绿叶来支撑”是一样的。茶具的好坏会直接影响茶汤的质量和饮者的心情。因此,自古以来,人们就非常重视茶具的制造和应用。比如工夫茶等九种茶具:茶一、茶杯、茶盘、洗茶、茶垫、水壶、炭炉、砂光、羽扇等。大埔出产的茶具品种极其丰富,其中以陶瓷茶具为主。如高贝生产的白玉岭茶具,精致、轻巧、美观,被誉为“粤瓷之花”。麻等地出产的紫砂茶具,外形小巧,古朴典雅,泡茶时没有异味。用的时间越长,颜色越打磨,越优雅。用其制作的茶汤更加醇香,既是实用品,又是观赏品,具有收藏价值。

茶馆、茶馆是人们喝茶、品茶、心灵交流的好地方。建国后,商业供销部门纷纷在县城和乡村设立茶室,颇具地方特色,成为群众、亲友、游客聚会、谈生意的好去处。客人随意来坐,泡茶茶点,边喝边聊,并非没有闲情逸致,很受茶客欢迎。近年来,随着市场经济的发展和人民生活水平的提高,这已成为一种新的习俗

相关推荐