酒是动了情的水,茶是什么呢_酒是热闹的茶是安静的

综合百科 2024-02-13 14:22:43 0

酒是活泼的,只有大声地、肆意地喝,你才能快乐;咖啡是小资浪漫,少不了的是情调;而茶则是安静的,它的味道是平静的,是境界的。

酒是动了情的水,茶是什么呢_酒是热闹的茶是安静的

一个人喝茶和沉默无关,和心情有关。一个人坐在房间里,淡淡的阳光斜照进来,我面前是一杯清雅的绿茶。淡绿色的汤像春天的颜色,诱惑我啜一口茶。

因为我的性格,我永远无法拒绝对沉默的向往。我认为,一个人不是生来就不爱说话的,必须经过培养和磨炼。当我从识字开始就爱上读书的时候,当我读到文字里的生活和乐趣的时候,当我把心灵浸泡在一杯茶里的时候,我静静地感受着时光流逝的气息。所有的欢乐、痛苦、甜蜜、悲伤、惊心动魄的往事都成了深深浅浅的回忆。

茶的记忆最初是父亲的大搪瓷缸。那时候爱茶的人对茶的追求很单纯。他们往里面挤了一点茉莉花茶,泡在坛子里,一点一点变淡了,这样就可以陪父亲一整天了。印象最深的是父亲拿着一份报纸,一边喝茶一边吐茶梗,居然津津有味。偶尔渴了喝一口,味道很苦。家里招待客人最好的一定是茶。毫无疑问,把茶一杯一杯地倒进客人的白瓷杯子里,是一种热情的款待。

如今,生活大不一样了。品茶的同时,我们开始关注茶、茶具、茶道,我们在追求完美和美好。偶尔会有那样的瞬间在我脑海中闪现。怀念过去那种简单明了的喝茶姿势。我喜欢那种随性不羁,什么都不用管。就像老友相聚,真诚而温暖,心里充满了满足。快乐的日子里,茶不仅仅是茶,更是健康、文化的一种承载。和父亲坐在桌边,摆弄着茶道,喝了几杯绿茶,气氛已经不一样了,不知不觉就聊了起来。对于父亲来说,茶是最好的沟通工具,比酒更理性,比咖啡更安静,只是一个很好的媒介。有无数个安静的夜晚,带着一杯淡雅的茶香,陪伴着父亲和我,听着父亲在浓到淡的茶香中细细品味他的人生。透明的茶灯,茶叶起起落落,慢慢的变得嘈杂而无忧无虑,氤氲的气息中夹杂着的人,被生化成了无足轻重的云雾和轻风。

越来越繁华的城市,却看到周围浮躁的气息,精神世界极度空虚。如果能和一杯茶牵手,我会剪辑一个场景,叫简单,快乐,真诚,冥想。

因为我知道我对茶的迷恋和我闲适的心情有关,和我父亲一样,和轻松满足的生活有关,而不是刻意标榜自己有多小家子气,多优雅。活在凡尘俗世,来来去去都很难远离喧嚣,但没有一颗远离喧嚣的心是活不下去的。让生活简单一点,要求少一点,感受简单一点,闭上眼睛,心就暖了,一切自然就无比宁静。

相关推荐