安溪色种茶不再犹抱琵琶

综合百科 2024-02-13 15:27:33 0

连日来,黄金桂、金观音等我县色种茶陆续进入早春茶市。在中国茶都茶叶交易市场,记者看到,展位上摆满新鲜出炉的茶叶,引来各路茶叶经销商和采购商云集,一派热闹景象。

安溪色种茶不再犹抱琵琶

新世纪来,得益于政企合力推介,安溪铁观音声名鹊起。近两年来,为促进茶产业转型升级,适应顾客多样化需求,县委、县政府提出,适度发展色种茶,开发色种茶产品,挖掘色种茶文化,我县色种茶不再犹抱琵琶半遮面。

对接市场多样化需求

作为中国茶都,我县茶树资源十分丰富,优良品种达60多个,被业界誉为茶树良种宝库。安溪乌龙茶研究会会长易长青介绍,1984年全国茶树良种审定委员会首批认定的30个国家级良种中,我县占6个,即铁观音、黄金桂、本山、毛蟹、梅占与大叶乌龙,这六大当家品种。除铁观音外,其他茶类通常被称为色种茶。

多年来,我县在茶产业发展进程中,着重打造安溪铁观音这一品牌产品。为顺应市场需求,曾有很大一部分茶叶产区改植铁观音。铁观音的大面积种植与广泛传播,一方面促进了我县茶产业的繁荣,另一方面却带来了茶叶品牌过于单一、色种茶发展较慢的局面。

多样化商品已成现代市场竞争的重要因素。仅就我县茶叶市场而言,一则人们对养生、保健越来越重视,作为健康、养生产品,茶叶需逐渐面向更多样化的消费群体,再则消费者喝惯安溪铁观音,也存在追求更为丰富口感的需求。易长青表示,推广色种茶,有利于我县茶叶产品、风格多样化,消费者能有更多选择,可品尝到不同风格、不同口味的乌龙茶。

奇种天然真味存,木瓜微酽桂微辛。清代蒋衡的《茶歌》对肉桂的独特品质就有很高评价。产自大坪乡的颖昌肉桂,因其具有清咽利喉的功效,深受爱茶人和消费者认可与青睐,还入选泉州十件宝、参与清新福建旅游推介,成为可代表安溪、代表泉州走向国际的特色茶品之一,参加中华茶奥会。安溪肉桂已走出国门,在东南亚市场受到华人的追捧。

祥华珍山茶叶专业合作社负责人、素全茶叶研究所所长陈素全在厦门鼓浪屿开了家茶叶专卖店,主要面向四方游客。他告诉记者,到他店里买茶的顾客很多都是慕安溪六大名茶之名而来,在品尝安溪铁观音之余,也想要一品本山、毛蟹和黄金桂等色种茶的滋味。

如今,发展以铁观音为主,黄金桂、本山、毛蟹、梅占、大叶乌龙、肉桂、奇兰等色种茶全面开花,渐渐形成百茶竞香局面,更适合多元化茶叶市场发展需要。

注重茶叶品质与文化

相关推荐