茶道精神是茶文化的核心-茶道是一种无私的奉献

综合百科 2024-02-13 19:30:41 0

工作之余,邀三、五好友,择静之所,冲茗品饮,好茶一杯使人饮后齿颊留香、回甘幽远、心旷神怡、情趣无穷。茶是高尚饮料、文化饮料、健康饮料。正如英国女作家韩素英所说:茶是礼貌与纯洁的化身。日本荣西禅师在《吃茶养生记》中说:茶是养生之仙药也,延龄之妙术也,茶之非凡之术在于茶中有道。什么叫茶道呢?

茶道精神是茶文化的核心-茶道是一种无私的奉献

日本人认为茶道是饮茶与一种独特的美意识和道德观念相结合。我国著名茶学家、现代茶圣吴觉农先生在《茶经评述》一书中给茶道下的定义是:把茶视为珍贵、高尚的饮料,饮茶是一种精神上的享受,是一种艺术或是一种修身养性的手段。

著名的茶叶专家庄晚芳先生在《中国茶史》一书中写道:茶道就是一种通过饮茶的方式对人进行一种礼法教育,道德修养的一种仪式。

因此,茶道首先应该是一门茶事与文化完美结合的文化艺能。一杯茶简单,沏一杯好茶不容易,评品一杯好茶更难。一个茶博士(熟练掌握泡茶技能的人),至少应懂得全国数十种名茶的形、色、香、味等基本品质特征,掌握主要茶类的冲泡技能,还要会评品。鲁迅先生说:有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。不过要享这清福,首先必须有功夫,其次是练习出来的特别感觉。

所以,茶道作为一种文化艺能包括泡茶和品茶两个方面,茶叶冲泡是艺术,品饮也是艺术。道的含义不仅指泡茶的方法、技艺,还指规律和事理、思想和学说。

茶道即茶中之道,唐代刘贞亮概括饮茶有十德,即以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。他不仅把饮茶作为养生之术,而且作为修身之道了。英国博学牧师勃来迪著的《茶卓诗》(1700年)称茶是惟神奇万能之药,消青年急躁之狂热,激暮年冷凝之血气,在他的诗里称茶是健康之饮,灵魂之饮,认为茶之功效不仅仅是药用,还可以让人宁静,催人奋发。所以茶道追求的是精神的升华,而不仅仅是口腹之饮。

茶的精神是一种无私奉献的精神。茶无怨悔的任人采摘、热炒、搓揉、烘烤、开水冲泡直至浸出全部汁液,何等的伟大!而人们品茶的感觉是先苦后甘,苦尽甘来,回味无穷,蕴含着深刻的人生哲理。这就是茶之妙处,茶中之道。

相关推荐