何为茶马古道(茶马古道从何而来)

综合百科 2024-02-13 21:13:01 0

古茶道和普洱茶一样,历史悠久,就像一对孪生兄弟。茶马古道因普洱茶而不断拓展延伸,闻名于世。考察茶马古道的历史,可以发现人类是如何一步步走上现代文明之路的。茶马古道记录了商队和茶叶出山的历史。中国十大名茶之一的普洱茶,是在茶马古道上长期运输过程中,通过自然后发酵意外获得,形成茶香浓郁、滋味醇厚、口感独特的特色产品。

何为茶马古道(茶马古道从何而来)

茶道古道打破了西南的地理隔离和隔绝。像一股强大的血液,源源不断地向全国各地甚至海外输出历史悠久的普洱茶。茶马古道上,千百年来风尘仆仆的商队来来往往。古道、商队、普洱茶链构成了一幅历史画卷。可以说,从普洱茶辐射出来的茶马古道,见证了普洱茶的沧桑沉浮,承载了普洱茶的历史。

普洱,西汉时属宜州郡狱;东汉至南朝,属永昌郡;唐、南诏时定为“步天睑”(后改为“步天部”),属于银生节;到了元代,改为“普日寺瑶店司”;明洪武十六年(1383年)改称“普洱”,万历年间定名为“普洱”。清雍正七年(1729年)设普洱府,但民国二年(1913年)撤销,宁洱县改为普洱县。民国六年,改称宁洱县,直至1949年;1951年,宁洱县改为普洱县。

普洱茶是茶马古道的发源地。从唐代到清代,普洱茶因其生产和销售,成为商贾云集、马不停蹄的重镇。普洱城的修建始于8世纪中叶,南诏王在此修建凤仪城,并派苏、张、周、段等姓的白族官员镇守。当时人口少,建了土城,周长只有1.5公里。城市里有主街、东西街和八条胡同。到了明代,普洱茶生意蒸蒸日上,民居、茶馆、马铺、铁匠、马具匠、鞋匠铺等。都集中在城外,形成了一个新的市场。

清雍正七年(1729年)设普洱府,云游按张赟的指示,将土城外墙建成砖墙。乾隆三十一年(1766年),设置沂南路。道、府、县等文官的官职,武官总兵的衙门,都聚集在普洱城。为了与“府治”的地位相称,进行了大量的修建,包括祭坛(仙农坛、社坛、历坛)、庙宇(武庙、龙王庙、城隍庙等)。)、神社(明观寺、肖红寺、武侯祠、嘎公龙神社)和亭台楼阁。

从外地迁入的“客家人”也集资兴建了四馆(江西馆、芜湖馆、秦晋馆、四川馆)、四馆(抚州、庐陵、吉安、建昌)和五小馆(石屏、建水、新鄂、通海、玉溪)。清朝道光年间(1820-1842年),金洱县的商业活动达到顶峰。城内外,商人云集,厅堂店铺300余家:茶馆、百货、酒楼、茶馆、药铺、客栈、皮匠铺、铁匠店、马铺……数不胜数。普洱茶和茶马古道使普洱闻名遐迩。

昔日辉煌的古道如今湮没在时代的进程中,而普洱茶的历史却从未停止。普洱茶的贸易由商队的后代延续。顺河农场作为古道上重要的普洱世家,是云南普洱茶的老品牌,旨在传承百折不挠、自强不息的精神,延续普洱茶的传奇之路,将中国茶道和以古道为核心的民族文化传播到世界各地

研究发现,普洱茶叶含有600多种化学成分,对茶叶的色、香、味、营养和保健都有重要作用。如今,茶饮料是全世界公认的健康饮品,而在中国古代的草药书中,茶早已被公认为对人体健康有诸多益处的“良药”。因此,茶对人体有很大的营养和治疗价值,而且无毒,服用安全,可以长期服用。

为了保证普洱茶的保健养生效果,顺和农场严格按照一系列标准,遵循种植、采摘、发酵、高压灭菌、加工、运输、储存一体化生产流程,使顺和农场成为无污染、无农药残留、无重金属、无添加剂的纯天然生态健康饮品。

国内外专家临床实验证明,普洱茶具有除油腻、助消化、暖胃、化痰生津、促进脂肪代谢、防治冠心病、降低人体所含甘油三酯、胆固醇、血尿酸、杀灭癌细胞、抗突变、减肥、抗衰老、降血压、降血脂、消除口臭、防龋齿、明目、抗辐射、降烟减毒、醒酒解毒、消炎等作用。

作为茶的圣地,云南有着深厚的地理和历史渊源。普洱茶的主要产地是今天云南的思茅、西双版纳、临沧等地。这里山峦起伏,溪流纵横,云雾缭绕,雨量充沛,气候温和,土壤肥沃,具有发展茶叶生产的自然条件。

相关推荐