法国的茶文化

综合百科 2022-11-29 08:42:57 0

现代科学研究表明,饮茶不仅可以提神益思,增加营养;而且可以健身益寿,延缓衰老。千百年来,茶已被人们公认为最理想的天然保健饮料。

法国的茶文化

饮茶,始于中国,兴于亚洲,传播于世界。但由于各国民族风情不一,文化背景各异,地理环境有别,因而形成了各自特有的饮茶习俗。那么你知道法国有何特色茶俗吗?

法国,位于欧洲西部,西靠大西洋。自茶作为饮料传到欧洲后,就立即引起法国人民的重视。

17世纪中期在法国《传教士旅行记》中,叙述了“中国人之健康与长寿,当归功于茶,此仍东方常用之饮品。”以后,几经宣传和实践,激发了法国人民对“可爱的中国茶”的向往与追求,使法国饮茶从皇室贵族和有闲阶层中,逐渐普及到民间,成为人们日常生活和社交不可或缺的内容。

现在,法国最爱饮的是红茶、绿茶、花茶和沱茶。饮红茶时,习惯于采用冲泡或烹煮法,类似英国人饮红茶习俗,通常取一小撮红茶或一小包袋泡红茶放入杯内,冲上沸水,再配以糖或牛奶和糖。有的地方,也有在茶中拌以新鲜鸡蛋,再加糖冲饮的;还有流行在饮用瓶装茶水中时加柠檬汁或橘子汁的;更有的还会在茶水中掺人杜松子酒或威士忌酒,做成清凉的鸡尾茶酒饮用的。

法国人饮绿茶,要求绿茶必须是高品质的。饮绿茶方式,与西非饮绿茶方式一样,一般要在茶汤中加入方糖和新鲜薄荷叶,做成甜蜜透香的清凉饮料饮用。

花茶,主要在法国的中国餐馆和旅法华人中供应,其饮花茶的方式,与中国北方人饮花茶的方式相同,习惯于用茶壶加沸水冲泡,通常不加作料,推祟清饮。20世纪80年代以来,爱茶和香味的法国人,也对花茶发生了浓厚的兴趣。近年来,特别在一些法国青年人中,又对带有花香、果香、叶香的加香红茶发生兴趣,成为时尚。

沱茶,主产于中国西南地区,因它具有特殊的药理功能,所以也深受法国一些养生益寿者特别是法国中、老年消费者的青睐,每年从中国进口量达2000吨,有袋泡沱茶和小沱茶等种类。

中国地大物博,茶品种众多,其中云南大叶种制造的红茶,茶多酚含量高,多酚氧化酶活性强,芽叶肥壮,茸毛多,金黄毫多而显露,滋味浓醇鲜爽,是我国出口红茶的姣姣者。

对于在快节奏下工作生活的现代人来说,经过了一天劳累的工作,可以暂时慢下来泡上一壶纯正的顺和聚落红茶,绝对是一种奢侈的享受。顺和聚落红茶风味独特,通过原料杀青、揉捻、陈化等工艺制成,茶香四溢,滋味醇厚,回甘绵柔,让人们在紧张繁忙的现代生活中通过一杯醇香的红茶舒缓身心。